Используемая технология обуславливает быструю и многочисленную инициацию образования частиц серебра. Благодаря этому в инновационном препарате идет формирование частиц серебра меньшего размера, чем в протарголе, получаемом по устаревшей технологии. По данным электронной микроскопии средний размер частиц серебра в инновационном протеинате серебра (Витаргол Форте) в 2 – 2,5 раза меньше, чем в протарголе. Это означает, что средний объем и соответственно масса одной частицы в инновационном препарате ориентировочно в 10 – 15 раз (2 – 2,5 в третьей степени) меньше, чем средний объем или масса одной частицы в классическом протарголе. Это обуславливает более высокую агрегационную стабильность инновационного препарата по сравнению с протарголом.
При длительном хранении в неподвижном состоянии (больше года) в растворе инновационного протеината (преимущественно в концентрированном растворе) может отмечаться формирование незначительного осадка из агрегатов частиц. При встряхивании или перемешивании эти агрегаты легко разрушаются и осадок диспергируется. Формирование такого осадка не сказывается на активности и эффективности препарата, поэтому допустимо.
Протаргол и инновационный протеинат серебра сильно отличаются между собой по содержанию примесей.
Процесс получения протеината серебра по новой технологии происходит в одну стадию, используются только вода, стабилизатор (гидролизат белка с оптимальной степенью гидролиза) и серебро в виде нитрата серебра, какие-либо другие дополнительные и вспомогательные вещества не привлекаются. Технология экологически чистая, безотходная.
Процесс получения протаргола по традиционной технологии состоит из нескольких стадий, включая стадию промывки. Помимо воды, гидролизата белка и нитрата серебра дополнительно в процессе получения используются вспомогательные вещества (щелочь NaOH и кислота для нейтрализации), которые в конечном итоге загрязняют получаемый продукт.
Для оценки уровня примесей в препаратах был использован метод термогравиметрии. Метод заключается в контролируемом нагреве образцов до высоких температур (800◦С) с одновременной фиксацией потери веса. При таком нагреве органическая часть образца выгорает и улетучивается. Нестойкие при высоких температурах неорганические соединения трансформируются в термостойкие либо испаряются. Остаются обычно металлы в виде термостойких соединений. Серебро в присутствии белка превращается в сульфид. В сульфиды или иные термостойкие вещества превращаются и другие примесные металлы. По остатку после прокаливания можно судить о содержании примесей в образце. Расчетный теоретический остаток после прокаливания (в пересчете на сульфид серебра) при содержании серебра 8,0 – 8,5% составляет 9,2 – 9,8% . То, что свыше этих значений – это примеси.
Остаток после прокаливания инновационного протеината серебра составляет 10,2%, соответственно содержание примесей находится в пределах 0,4 – 1,0%.
В целом, содержание примесей в инновационном продукте не превышает 1%. Содержание примесей в протарголах, изготовленных по традиционной технологии, превышает 15%, что почти в два раза больше содержания серебра (8,5%) в этих препаратах. Как говорится, комментарии излишни.